Frytop ou Plancha - Quelles sont les différences ?

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Au moment de choisir entre une plancha et une frytop, il est important de connaître leurs différences et de choisir la plaque de cuisson la plus adaptée aux besoins de l'établissement, en tirant le meilleur parti de chacune des caractéristiques de cet équipement.



Qu'est-ce qu'une plancha ?

La plancha est un outil professionnel qui vous permet d'éviter les fritures, car elle vous permet de réaliser des recettes de grillades et, ainsi, de consommer des aliments pauvres en graisses.

Avec ces plaques de cuisson (ou plancha), vous pourrez saisir rapidement les aliments, en préservant leur saveur et leurs jus internes et en atteignant des températures élevées allant jusqu'à 300°C.


Qu'est-ce qu'une frytop ?


Une frytop est une plaque de cuisson qui peut être utilisée de manière très intensive pour préparer toutes sortes d'aliments directement sur la plaque de cuisson en métal ; et, comme les planchas professionnelles, elle peut aussi atteindre jusqu'à 300Cº.


Quelles sont les principales différences entre une plancha et une frytop ?
En ce qui concerne ce qui distingue une plancha ou une frytop, nous pouvons dire qu'elles sont essentiellement similaires ; cependant, dans le cas de cette dernière, les processus de préparation des aliments grillés sont optimisés, surtout si elle est utilisée dans les restaurants qui réalisent ce type de recettes.

Les planchas et les frytops sont toutes deux utilisées pour préparer des aliments en les chauffant à une température continue, mais ces appareils se distinguent souvent par divers aspects tels que la résistance.

Ainsi, leurs principales différences que nous pouvons souligner sont les suivantes :


1. La Puissance


Entre une plancha et une frytop, la puissance et la taille de cette dernière sont beaucoup plus importantes, ce qui leur permettra d'atteindre des températures plus élevées que les plaques de cuisson et de mieux cuire certains aliments.

Les planchas sont recommandés pour les petites entreprises, tandis que pour les restaurants ou les stands de nourriture où de nombreuses commandes sont passées et où une plaque de cuisson puissante est nécessaire, il est préférable d'opter pour les frytops.


2. L'épaisseur


En ce qui concerne l'épaisseur, les frytops ont tendance à être plus épaisses, avec une différence d'environ 12 à 20 mm. En ce sens, la chaleur sera mieux répartie sur la surface de cuisson, ce qui permettra de consommer moins d'énergie et de temps, ce qui se transformera en économies.

Les frytops ont besoin de plus de feu pour chauffer et ont été développées dans le but d'être plus efficaces et constantes dans la diffusion de la chaleur et dans la cuisson. Cependant, comme elles sont plus épaisses que les planchas, ils ont tendance à chauffer plus lentement.

En ce sens, les planchas n'ont pas besoin d'autant d'énergies pour le faire, ce qui permet de faire des économies d'énergies sur le court terme. Etant plus fine, de 3 à 6 mm, la zone de cuisson monte plus vite en température.

Donc la plancha est idéale pour une utilisation sur de petites périodes, et la frytop sur de longues périodes grâce à l'inertie de sa plaque de cuisson qui est plus épaisse.

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Frytop 60x40, à gaz, marque Arilex


3. Les Dimensions


C'est un autre des aspects qui font la différence lorsqu'on parle de plancha ou de frytop, et il est recommandé, au moment de choisir entre l'un de ces deux types, d'opter pour une plancha dans les petits établissements où l'on ne demande pas beaucoup de plats de ce style.

En revanche, dans le cas où vous devez préparer de nombreuses commandes sur la plaque, les frytops sont la meilleure alternative pour préparer les repas de manière beaucoup plus intensive, car ils sont beaucoup plus rapides et efficaces, et vous permettront d'apporter à vos clients leurs plats en un temps plus court.


4. Matériau utilisé pour la plaque de cuisson


Quant aux matériaux utilisés pour la plancha ou la frytop, dans les deux cas, le corps est généralement en acier inoxydable, ce qui facilite son nettoyage et sa conservation. Cependant, le matériau qui compose la zone de cuisson est généralement différente.

Parmi les matériaux les plus couramment utilisés pour les planchas, on trouve l'acier laminé 6mm, composant généralement les planchas entrées de gamme. Il trouvera sa place dans une cuisine en appoint ou en complément d'un autre appareil. Il est difficile à entretenir et se raye facilement.



Ensuite, l'acier rectifié de 15 mm a la particularité d'être beaucoup plus résistant au travail quotidien et d'avoir une meilleure concentration de la chaleur au niveau de la plaque, mais plus difficile à nettoyer. Il compose les planchas et les frytops de moyennes gammes.

En revanche, en ce qui concerne les plaques en chrome dur ou appelées aussi revêtement chrome, sont plus faciles à nettoyer. Leur épaisseur varie de 15 à 30 mm permet une meilleure cuisson tout en économisant de l'énergie. Effectivement, plus l'épaisseur est importante, plus l'inertie thermique offerte est meilleure. De plus, les qualités non-adhésives du chrome nécessitent l'utilisation de moins de matière grasse. Le prix de ces planchas ou frytops hautes gammes dépendra de l'épaisseur du revêtement en chrome dur.



5. Énergie


Plutôt que de faire la différence entre la plancha et la frytop, il est important de noter que toutes deux sont alimentées au gaz ou à l'électricité. Toutefois, au moment de choisir entre l'un et l'autre, il faut tenir compte des circonstances dans lesquelles ils seront utilisés ; il y a des endroits où il n'y a pas d'installation de gaz et il faut opter pour un appareil électrique.

En outre, en ce qui concerne le pouvoir calorifique de ces équipements, lorsque les frytops chauffent, elles ont tendance à mettre plus de temps à refroidir, ce qui leur permet de consommer moins de gaz ou d'électricité, selon le type.


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Plancha 80x40cm en chrome dur 15mm, au gaz, Arilex





6. Perte de température
La perte de température est une autre des différences entre une plancha et une frytop, car la température de cette dernière a tendance à rester beaucoup plus constante pendant le temps de cuisson des aliments.

Dans une cuisine où la cuisson sur plaque est la principale activité, il est plus judicieux d'utiliser une frytop en chrome dur d'au moins 15mm d'épaisseur. Effectivement, la déperdition de la chaleur entraînera une augmentation de la température de la zone de travail (en l’occurrence une cuisine). Une frytop limitera ce phénomène et rendra le service moins pénible.





Nous espérons que cet article vous a donné toutes les clés pour connaître les différences entre une plancha et une frytop, afin que vous puissiez choisir le matériel de restauration idéal pour votre entreprise.




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